Estudio de un episodio de alta calcificación del nanoplancton calcáreo durante el Mid- Brunhes (Pleistoceno) - González Lanchas, Alba (2021)
Tesis por compendio de publicaciones [ES]Para la realización de este trabajo, se han abordado diferentes casos de estudio específicos, mediante la aplicación de técnicas de análisis de diferente naturaleza, concretados en artículos científicos. Estos artículos pueden agruparse e identificarse con tres bloques generales de i) reconstrucción paleoceanográfica de alta resolución en el márgen Ibérico a partir de la señal del complejo Gephyrocapsa, ii) evaluación de la sensibilidad fotosintética de Gephyrocapsa al CO2, a partir se la sensibilidad del fraccionamiento isotópico del carbono orgánico durante la fotosíntesis (εp) y de sus efectos vitales en los isótopos de oxígeno y carbono en el sector Oeste del Atlántico tropical y iii) caracterización morfométrica y de los cambios en la calcificación del complejo Gephyrocapsa en el Atlántico Norte y el sector occidental del mar Mediterráneo. [EN]Here we present different specific studies through the application of a suite of analytical techniques, which are specified and detailed in three already published scientific articles, one in a state of under review, and one in preparation to be submitted. These studies can be grouped and identified in three general blocks: i) high-resolution paleoceanographic reconstruction in the Iberian margin using the signal of Gephyrocapsa complex, ii) evaluation of the photosynthetic sensitivity of Gephyrocapsa to CO2, from the values of carbon isotopic fractionation during photosynthesis (εp), and the Gephyrocapsa coccolith vital effects at the western tropical Atlantic, and iii) characterization of the changes in morphometry and calcification of the Gephyrocapsa complex along the North to South transect trough different regions in the North Atlantic and the western Mediterranean sea