Resumen de tesis. Las enemigas de Dios. Historia de las galerianas samantinas y de La Casa Galera de Salamanca 1757-1812 - Leifsson, Yngvi (2019)
[ES] La idea de cómo se podría estudiar e investigar la historia de las personas categorizadas como galerianas, sus vidas y labores cotidianas, procede de un libro que publiqué en el año 2015, Með álfum, ævisaga flökkukonunnar Ingiríðar Eiríksdóttur frá Haga í Þingeyjarsýslu 1777-1857 (‘Con Elfos, la biografía de la vagabunda Ingiríður Eiríksdóttir de Hagi en Þingeyjarsýsla 1777-1857’) [Reykjavík, Sögufélag, 2015]. En un principio, aquel estudio iba destinado a tratar de averiguar si las autoridades en Islandia, durante los siglos XVIII y XIX, cumplían estrictamente el Código Penal danés por el que se regían en aquella época. El método de trabajo pretendía ser sencillo: comparar las leyes danesas con las sentencias de casos criminales en Islandia a partir de la lectura de expedientes criminales e interrogatorios. A lo largo de dicha investigación aparecía repetidamente el nombre de una mujer, Ingiríður Eiríksdóttir. Mi estudio cambió radicalmente cuando comprobé la información extraída de los interrogatorios de que fue objeto. Personas como Ingiríður fueron categorizadas en Islandia como flökkufólk, vagabundos o nómadas que huyeron de su provincia natal sin permiso del gobernador, en contra de la ley. Los testimonios de esta mujer, y de tantas otras personas que estaban en su misma situación, relatan detalladamente sus experiencias vitales, de gran valor historiográfico, como trataremos de demostrar a lo largo de esta tesis doctoral en otro contexto, el de la Salamanca de fines del siglo XVIII y principios del XIX. Gracias a estos testimonios pude comprobar, además del estado civil, la edad, el número de hombres y mujeres, las razones de su huida, etc., la imagen verdadera de estas personas y su valor en aquella sociedad y que no eran meros vagabundos, bohemios o proscritos sociales. Además de todo esto, también se detallan los caminos que escogieron, los trabajos que desempeñaron, qué comían y cómo fueron recibidos en sus casas por los campesinos, asuntos que no habían sido analizados antes de dicha publicación.