Resumen de tesis. The Sanabria Lake record: Climate and Environmental variability in the NW Iberian Peninsula for the last 26000 years - Jambrina Enríquez, Margarita (2015)
[ES] La presente Tesis Doctoral pretende contribuir, por una parte, a resolver la dinámica de la deglaciación y el clima del Holoceno en el noroeste de la Península Ibérica, con un nuevo conjunto de registros sedimentarios del Lago de Sanabria que abarcan los últimos 26.000 años, abordando así, la creciente necesidad de estudios multi-indicador de alta resolución en regiones sensibles a los cambios climáticos en Europa, y por otra, avanzar en la monitorización de variables físicas, químicas (elemental e isótopos estables) y biológicas del Lago, para poder calibrar la variabilidad limnológica reciente con registros instrumentales, definir los estadios de referencia y las líneas de base para el manejo y la restauración de este sistema, y poder aplicar este conocimiento en las reconstrucciones paleolimnológicas y paleoclimáticas. El estudio multi-indicador de la secuencia sedimentaria del Lago de Sanabria incluye paleoindicadores geológicos (estratigrafía y sedimentología), geoquímicos elementales (TOC, TN, C/N, BioSi, concentración de elementos mayoritarios) e isotópicos (¿13Corg, ¿18Odiatom), magnéticos (susceptibilidad magnética) y biológicos (diatomeas, compuestos orgánicos específicos - biomarcadores) así como un buen modelo de edad basado en 14 dataciones radiocarbónicas y en metódos radiométricos (137Cs y 210Pb) para los sedimentos más recientes. Con anterioridad a los 26.000 años se desarrolló un lago proglacial, lo cual indica que el comienzo de la deglaciación ocurrió antes del Último Máximo Glacial Global, de manera similar a otros glaciares alpinos en las montañas del Sur de Europa. Los sedimentos proglaciales datados entre 26 y 14,6 ka muestran la inestabilidad del frente del glaciar durante el LGM. Durante el interestadial GI-1 (Bølling¿Allerød) se establece una tendencia hacia condiciones más cálidas. Esta etapa glacio (14,6-13,9 ka) ¿ lacustre (13,9-13,0 ka) contrasta con la tendencia hacia condiciones más frías registrada en los sondeos de hielo de Groenlandia. Durante los últimos 14.000 años se ...