Estudio del comportamiento del ozono superficial en la base antártica de Belgrano - Navarro Comas, Mónica (2015)
[ES]La presente investigación recoge un exhaustivo examen del comportamiento del ozono superficial y de los eventos significativos de disminución de ozono (ODEs) que tienen lugar en Belgrano (77º 52' S, 34º 37' O), una región poco explorada del mar de Weddell. El análisis ha sido realizado a partir de los datos de ozono en superficie y perfiles de ozono proporcionados por los ozonosondeos realizados en la base Antártica de Belgrano. En el estudio se han empleado otros datos complementarios, tales como las retrotrayectorias de las masas de aire que llegan a la estación y registros meteorológicos de la misma, campos meteorológicos de algunas variables que afectan al comportamiento del ozono y valores de la concentración de BrO en la estación y la región del mar de Weddell. Esta información ha permitido ampliar el conocimiento sobre el comportamiento del ozono en una estación costera Antártica así como identificar los mecanismos responsables de su variabilidad en distintas escalas de tiempo. El trabajo comienza con un estudio estadístico de la serie temporal de ozono superficial en la estación en el periodo 2007-2014. Los resultados han posibilitado conocer la evolución estacional del ozono superficial e identificar la existencia de estos episodios de disminución de ozono durante la primavera antártica. Se ha caracterizado la evolución diaria del ozono, encontrándose seis patrones de comportamiento distinto que obedecen a condiciones estacionales muy diferentes y particulares condiciones meteorológicas. La comparación de la serie de ozono con series de otras estaciones costeras antárticas confirma el carácter regional de los ODEs. La observación e interpretación de la información registrada en la estación ha permitido profundizar en el conocimiento de los ODEs y realizar un análisis de la variabilidad interanual de su frecuencia de ocurrencia. Para ello se han analizado las condiciones meteorológicas así como las características de las masas de aire que llegan a la estación durante su desarrollo. El estudio se completa con la utilización de los datos de BrO obtenidos de instrumentación de satélite y tierra para determinar si existen condiciones para que se produzca destrucción de ozono por mecanismos químicos in situ. Los perfiles verticales de ozono han permitido evaluar la extensión vertical de estos episodios y cuantificar la destrucción de ozono en la región estudiada. En conclusión este trabajo explica las características y mecanismos que han originado los ODEs, al tiempo que analiza de manera detallada los principales eventos de disminución de ozono registrados durante el periodo de estudio.