Impacto de los cambios climáticos y del nivel del mar en el margen continental del Golfo de León (Mediterráneo Occidental) desde 133 ka a 400 ka - Cortina Guerra, Aleix (2012)
[ES] Se analizaron las asociaciones de foraminíferos bentónicos y planctónicos, así como indicadores geoquímicos de un testigo (PRGL 1) extraído en la parte alta del talud continental del Golfo de León (Mediterráneo Occidental), durante la campaña PROMESS I, con el objetivo de reconocer el impacto de los cambios climáticos y del nivel del mar desde 133 ka a 400 ka. Las asociaciones de foraminíferos bentónicos respondieron a cambios en el nivel del mar que a su vez controlaban la distancia de la desembocadura del río Ródano. Asimismo, se reconocieron episodios de ventilación en el fondo mediante especies adaptadas a condiciones óxicas. Por su parte las asociaciones de foraminíferos planctónicos respondieron a cambios en la temperatura de la columna de agua desarrollándose las especies más cálidas, asociadas a masas de agua estratificadas, durante los interglaciares y las más frías, asociadas a una mayor mezcla vertical, en los glaciales. Además, se constataron diferencias en la productividad primaria durante los periodos glaciales. Paralelamente, se estudió la relación C/N en materia orgánica y el contenido de CaCO3, Sr, Fe, Al, K, Ti y P en sedimento. Durante los mínimos de precesión la estratificación termal de la columna de agua provocó que las condiciones en el fondo dependieran de la proximidad del río Ródano. En los periodos con bajo nivel del mar las condiciones eutróficas prevalecieron y el sedimento presentó altas proporciones de CaCO3 de origen detrítico procedente de los Alpes, sin embargo durante los niveles del mar alto, debido al alejamiento de la desembocadura del Ródano las condiciones del fondo cambiaron a mesotróficas y el sedimento estuvo principalmente compuesto de CaCO3 de origen biogénico. Durante los máximos de precesión, las entradas recurrentes de aire polar, incrementaron la densidad del agua provocando fenómenos recurrentes de hundimiento y ventilación del fondo [EN] In the present study we analyzed benthic and planktic foraminifer assemblages, as well as geochemical indicators of the core PRGL 1 retrieved at the upper slope of the Gulf of Lions (Western Mediterranean), during PROMESS I campaign, in which the goal was to monitor the impact of climatic changes and sea level between 133 kyr and 400 kyr.The benthic foraminifera responded to changes in sea level, which in turn controlled the distance from the mouth of the Rhone River. Also recognized episodes vent at the bottom by species adapted to oxic conditions. Meanwhile the planktonic foraminifera responded to changes in the temperature of the water column species develop warmer associated with stratified water bodies during the interglacial and colder associated with increased vertical mixing in the glacial . Also showed differences in primary productivity during glacial periods. In parallel, we studied the C / N in organic matter and CaCO3 content, Sr, Fe, Al, K, Ti and P in sediment. During the precession minimum thermal stratification of the water column led bottom conditions to depend on the proximity of Rhone mouth. During lowstands eutrophic conditions prevailed and sediment CaCO3 showed high proportions of detrital origin from the Alps, however during high sea levels, due to the remoteness of the mouth of the Rhone bottom conditions changed to mesotrophic and the sediment was mainly composed of biogenic CaCO3. During the peak of precession, air tickets polar recurring increased the density of water causing recurring phenomena of collapse and ventilation fondo