Variabilidad climática orbital y suborbital en el Atlántico norte durante el pleistoceno (1.070.000-780.000 años) - Hernández Almeida, Iván (2011)
[ES] La presente Tesis es un estudio geoquímico, micropaleontológico y sedimentológico de la secuencia sedimentaria de testigos del Site U1314, recuperada durante la expedición 306 del IODP, en la formación Gardar Drift (sur de Islandia), en el Atlántico Norte subpolar. El objeto principal de esta Tesis es el estudio de las variaciones climáticas a diferentes escalas temporales (orbital y suborbital), la evolución de los patrones de circulación superficial y profunda, la dinámica de las masas de hielo en el Atlántico Norte, y los cambios en diferentes parámetros de la columna de agua (nutrientes, salinidad, temperatura, etc.), que tuvieron lugar durante el periodo comprendido entre 1.070.00 a 780.000 años (MIS 31-19), conocido como Transición del Pleistoceno Medio. Se ha realizado un registro a alta resolución de isótopos estables de oxígeno y carbono en foraminíferos bentónicos y planctónicos, un análisi faunístico de las asociaciones de radiolarios y foraminíferos planctónicos, un registro de la acumulación de material terrígeno y diversas técnicas geoquímicas en sedimento (composición elemental, ópalo biogénico, y en conchas de foraminíferos planctónicos). [EN] This thesis is a geochemical, micropaleontological and sedimentological study of a sedimentary sequence from Site U1314, recovered during IODP Expedition 306, located in the Gardar Drift (south Iceland), in the subpolar North Atlantic. The main subject of this thesis is the study of the climatic variations at different time-scales (orbital and suborbital) that took place during the period between 1.070.000 a 780.000 years (MIS 31-19), known as the Mid-Pleistocene Transition, the evolution of surface and deep criculation patterns, ice-sheet dynamics in the North Atlantic, and changes in different patterns of the water column (nutrients, salinity, temperature, etc.). We have elaborated a high-resolution record of stable oxygen and carbon isotopes from benthic and planktonic foraminifera, a faunistic analysis of radiolarian and planktonic foraminifera assemblages, a record of terrigenous material accumulation and several geochemical analyses on bulk sediment (elemental composition, biogenic opal, carbon components and P sequential extraction) and on planktonic foraminifera shells (Mg/Ca paleotermometry).