Possibile pressione selettiva della pesca sull'accrescimento dell'anguilla europea - Bevacqua, D; Capoccioni, F; Melià, P; Vincenzi, S; Pujolar, M; De Leo, G; CICCOTTI, ELEONORA (country:IT, 2011)
NUMEROSI STUDI, SIA TEORICI CHE SPERIMENTALI, HANNO MOSTRATO CHE L'ATTIVITÀ ALIEUTICA PUÒ ESERCITARE UNA PRESSIONE SELETTIVA SUI TASSI DI ACCRESCIMENTO CORPOREO DEI PESCI IN DIREZIONE OPPOSTA A QUELLA DELLA SELEZIONE NATURALE. IN SPECIE IN GRADO DI ESIBIRE UNA RISPOSTA ADATTATIVA, TALE PRESSIONE PUÒ CONTRIBUIRE AL COLLASSO DEGLI STOCK E IMPEDIRE IL LORO RECUPERO ANCHE A SEGUITO DI UNA RIDUZIONE DELLA PRESSIONE DI PESCA. IN QUESTO LAVORO ABBIAMO CONFRONTATO I TASSI DI ACCRESCIMENTO CORPOREO IN INDIVIDUI DI ANGUILLA EUROPEA ANGUILLA ANGUILLA (UNA SPECIE AD ELEVATO RISCHIO DI ESTINZIONE E TUTTORA INTENSAMENTE SFRUTTATA) PROVENIENTI DA TRE DIVERSI STOCK MEDITERRANEI (BASSO CORSO DEL FIUME TEVERE, LAGUNA DI LESINA, LAGO DI FOGLIANO) SOGGETTI A DIVERSI SFORZI DI PESCA. I RISULTATI SUGGERISCONO CHE I) GLI INDIVIDUI CON TASSI DI CRESCITA PIÙ ELEVATI SIANO FAVORITI IN CONDIZIONI NATURALI E CHE II) LA PESCA, RIMUOVENDO QUESTI ULTIMI, SIA INVECE RESPONSABILE DI UNA SELEZIONE IN FAVORE DEGLI INDIVIDUI AD ACCRESCIMENTO PIÙ LENTO. LA MAGGIOR VULNERABILITÀ ALLA PESCA DELLE ANGUILLE CON ELEVATI TASSI DI ACCRESCIMENTO POTREBBE ESSERE DOVUTA A UN COMPORTAMENTO PIÙ ATTIVO (P. ES. NELLA RICERCA DI PREDE) CHE FAVORIREBBE L'INCONTRO DEI PESCI CON LE RETI.