Svalbard. Frontiera artica - SELLARI, PAOLO (Società Geografica Italiana, 2016)
L'articolo offre uan rassegna delle isole svalbard, che rappresentano per molti versi un passaggio dall'economia tradizionale basata sulle risorse all'economia post moderna come nuova frontiera del turismo. Inoltre partendo dal Trattato del 1920 si riflette sul ruolo geopolitico delle isole, che ricadono formalmente sotto il Governo di Oslo ma sulle quali vige libertà di stanziamento e di gestione del territorio. Lo sfruttamento artico che si prospetta nei prossimi decenni vedono nelle Svalbard un ruolo geopolitico decisivo. Svalbard island are a paradigma of socio economical transformation from a traditional economy to a post-modern economuy based on tourism and services. The gopolitical role is also significat due to the positio in the Arctic Ocean and for the interest in circumpolar routes anche for Arctic grat game.