Annie e le altre. Artiste contemporanee di Cape Dorset - TIBERINI, Elvira (CISU Editore, 2013)
Arte grafica contemporanea delle artiste di Cape Dorset (Inuit) del Canada, analizzata privilegiando un'angolazione di gender. La valutazione delle opere delle donne artiste di Cape Dorset infatti ha avuto una sorprendente escalation a partire dagli anni '60 del secolo scorso, con ricadute positive sia sul fronte economico sua su quelle della ridefinizione della loro identità. Il volume, oltre ad offrire un quadro degli studi sull'arte inuit contemporanea, propone le risultanze della ricerca condotta sul terreno dall'autrice e un selezionato repertorio di "voci" di curatori e artisti sull'exploit dell'arte grafica femminile di Cape Dorset. Contemporary graphic art of Cape Dorset women artists, analyzed from a gender viewpoint. The women artists' production, in fact, has been appreciated since the '60s, allowing the artists to get benefits both on the economic and the the identity re-definition sides. The author offers a general excursus on the contemporary inuit art and a selected inventory of curators' and artists "voices" on the theme, resulted from her fieldwork.