Lieve Verschuier, Balenieri olandesi nell'Artico - Manavella, Stefano (Elede, 2006)
Scheda biografica su Lieve Verschuier, artista olandese attivo a Rotterdam, figlio di uno scultore al servizio dell'Ammiragliato della città, a sua volta pittore e scultore dell'Ammiragliato della Mosa. Influenzato da pittori come Simon de Vlieger, Aelbert Cuyp e Aert van der Neer, Lieve è noto soprattutto per le sue marine, alcune delle quali dedicate alla navigazione mercantile, con dettagli pittoreschi e narrativi. L'opera esposta, firmata, rientra nella produzione ispirata alla caccia nell'Artico e al trasporto delle balene, tema frequentato anche da altri pittori olandesi, come Abraham Storck, Wigerus Vitringa e Ludolf Backhuyzen. Il dipinto, di collezione privata, trova confronti con altre varianti, come quella simile conservata all'Historisch Museum di Rotterdam.