Narratore e narratori. 'Horcynus Orca' dal coro funebre al romanzo - Daria Biagi (2020)
Comune a tutte le forme di epica, la figura del narratore assume aspetti diversi col mutare delle fasi storiche e delle comunità a cui si rivolge. Costante è però il suo ruolo nel garantire, attraverso la finzione, il superamento di esperienze comunitarie traumatiche, collocandosi in una posizione insieme interna ed esterna alle vicende narrate e riattualizzando i “relitti” culturali del passato. Questo studio indaga lo sviluppo di tali elementi a partire dall’uso che ne fa Stefano D’Arrigo in 'Horcynus Orca', soffermandosi in particolare sulla scena del coro funebre delle femminote.