geotema - Flavia Cristaldi; Cristaldi, Flavia (Patron, 2019)
Flavia CRISTALDI, Migrazioni e processi territoriali in Italia Marcello TANCA, Un discorso specifico su un argomento specifico: la geografia italiana e i processi migratori Monica MEINI, Verso una governance interculturale in Italia? Questioni aperte tra migrazione e postmigrazione Silvia ARU, Spazi d’asilo. Il sistema di accoglienza in Italia tra norme e politiche alle diverse scale territoriali Teresa GRAZIANO, #Chiudiamo i porti: narrazioni mediatiche ed effetti territoriali locali delle politiche migratorie nazionali Luigi GAFFURI, Ama il profugo tuo: migranti e territorio ritrovato a Riace Silvia OMENETTO, La rete SPRAR/SIPROIMI nelle strategie di valorizzazione del territorio. Il caso delle Comunità Montane e delle Unioni Montane titolari di progetti di seconda accoglienza Nadia MATARAZZO, Flussi migratori e segregazione spaziale nelle regioni agricole del Mezzogiorno d’Italia: il Litorale domitio (Caserta) Emanuela GAMBERONI, Quando la mediazione culturale si fa territorio: un caso di studio Dionisia RUSSO KRAUSS, Nadia MATARAZZO, Migrazioni e nuove geografie del popolamento nelle aree interne del Mezzogiorno d’Italia: il caso della Campania Alessandro ARANGIO, Resistenze e trasformazioni territoriali indotte dal fenomeno migratorio nella Sicilia ibleo-mediterranea Donatella CARBONI, Migrazioni e agricoltura. Pratiche innovative e dinamiche evolutive nelle attività agricole e pastorali della Sardegna Marina MARENGO, Diversamente migranti: il ruolo delle lifestyle migrations nelle dinamiche di gentrification rurale contemporanee. Il caso della Vallesanta (Casentino) Carla FERRARIO, Immigrazione e territorio a Novara: dall’accoglienza alla stabilizzazione abitativa Enrico BERNARDINI, Nuove forme e spazi nella realtà urbana genovese: l’esperienza peruviana Giuseppe TERRANOVA, Cause e conseguenze territoriali della distribuzione spaziale degli immigrati nelle aree metropolitane. La particolarità del caso italiano