ADATTAMENTO STRUTTURALE DEGLI ENZIMI ALLE BASSE TEMPERATURE - Giulio Gianese; Patrick Argos; Stefano Pascarella (Biomedia, 2000)
Si stima che circa il 90% della biosfera si trovi a temperature inferiori a 10°C. Infatti la superficie terrestre è dominata da ambienti quali i continenti Artici e Antartici, le regioni montane, e le profondità marine che al di sotto dei 1000 m mostrano temperature non superiori a 5°C. Gli organismi psicrofili vivono a queste basse temperature. In generale questi organismi sono rappresentati da organismi unicellulari la cui temperatura è prossima a quella ambientale. Per sopravvivere, devono produrre enzimi con sufficiente attività catalitica in quelle condizioni ambientali. Alle stesse temperature, gli enzimi da organismi mesofili e termofili sono incapaci di sostenere un metabolismo vitale. Per questi motivi, gli enzimi sintetizzati dagli organismi psicrofili hanno un considerevole potenziale biotecnologico.