Il sistema di governance dell'Antartide e le prospettive di cambiamento - francesco battaglia (2016)
Alcune parti del globo terrestre, anche in ragione dell’abbondanza di risorse minerarie presenti, hanno reso necessaria l’adozione di regimi giuridici speciali, il cui scopo, oltre a preservare i territori in questione, è di tutelare gli interessi degli Stati in generale. L’articolo valuta se il quadro giuridico di riferimento sia stato istituito con l’intento di rendere l’Antartide, e quindi anche i mari che lo circondano, un patrimonio comune dell’umanità o se in futuro, soprattutto quando nuove tecnologie faciliteranno l’accesso alle risorse presenti, potranno riemergere le pretese di sovranità, attualmente sospese dall’entrata in vigore, nel giugno del 1961, del Trattato Antartico, firmato a Washington nel 1959.