Il cibo dello sciamano. Etiologia alimentare di una (possibile) sindrome culturale: l'isteria artica. - Walter Montanari; FERRERI, EMANUELA (Nuova Cultura, 2017)
Il contributo, di carattere storiografico, mostra come l'occidente abbia cercato di spiegare una particolare sindrome - l'isteria artica - chiamando in causa il fattore alimentare. Il soggetto maggiormente colpito da tale disturbo sarebbe stato lo sciamano.