LA EXPLOTACIÓN DEL DESHIELO: LA NUEVAS RUTAS Y LOS RECURSOS ÁRTICOS - Ríos Díaz, Begoña (Universidad Rey Juan Carlos, 2024)
Trabajo Fin de Grado leído en la Universidad Rey Juan Carlos en el curso académico 2023/2024. Directores/as: Nuria Gallego López Este TFG examina el impacto del cambio climático en el Ártico, destacando la apertura de nuevas rutas marítimas y oportunidades de explotación de recursos. Analiza la geografía y exploración de la región, las estrategias y posturas de los países del "Arctic Five". Se describen las implicaciones políticas y militares, las actividades económicas en el Ártico, y las consecuencias climáticas.