Diversité et abondance des poissons fourrages littoraux du lac Saint-Jean - Gagnon, Rosalie; Lévesque, Sonya; Sirois, Pascal (2024)
Les poissons fourrages littoraux constituent un maillon essentiel, quoique souvent méconnu, des réseaux trophiques aquatiques. Ce terme rassemble tous les petits poissons (jeunes de l’année et adultes) qui nourrissent les poissons piscivores, dont plusieurs sont ciblés par la pêche sportive. Au lac Saint-Jean, il s’agit de l’éperlan arc-en-ciel, du méné émeraude, du méné à tache noire, du naseux des rapides, de la ouitouche, de l’omisco, du fouille-roche zébré d’un an et plus (≥1+) et des jeunes de l’année (0+) de catostomidés (meunier rouge et meunier noir) et de perchaude. Le projet d’acquisition de connaissances sur les poissons fourrages littoraux du lac Saint-Jean est porté par les intervenants du milieu régional et a pour but de mesurer les variations interannuelles de l’abondance de ces différentes espèces indicatrices. L’échantillonnage des poissons fourrages littoraux du lac Saint-Jean a été effectué à 162 stations par trois équipes de trois échantillonneurs du 4 au 18 juillet 2023, entre 05:00 et 13:00. La turbidité (NTU) et la température (˚C) de l’eau étaient mesurées à chaque station suivant le coup de seine. En 2023, 133 870 poissons (132 786 jeunes de l’année et 1 084 poissons d’un an et plus) ont été capturés, plaçant 2023 au-dessus de la moyenne des dernières années pour le nombre de poissons de l’année capturés, mais bien en deçà du nombre moyen de poisson fourrage d’un an et plus capturés depuis 2019. L’abondance relative moyenne calculée d’après la moyenne géométrique était de 83 poissons par coup de seine (0+ et ≥1+ confondus). Les espèces indicatrices présentant les indices d’abondance les plus élevés étaient la perchaude 0+ et les catostomidés 0+, suivi du fouille-roche zébré ≥1+. Les indices d’abondance des espèces indicatrices mesurés en 2023 étaient moindres ou similaires à ceux mesurés en 2022, sauf pour la perchaude de l’année qui a vu son indice d’abondance bondir à 5,24 individus par coup de seine. Par ailleurs, les indices d’abondance du méné émeraude, du méné à tache noire, de ...