Mobilisation des perspectives autochtones dans les programmes scolaires - Aurousseau, Emmanuelle; Couture, Christine; Kaine, Élisabeth; Rock, Julie; Pinette, Sylvie; Duquette, Catherine; Vachon, Jean-François (2025)
Cette recherche postdoctorale se situe dans le cadre plus vaste de l’Action concertée en sécurisation culturelle (FRQSC, 2020-2023) qui vise à développer des exemples de pratiques de sécurisation culturelle (Brascoupé et Waters, 2009; Leclerc, Vézeau-Beaulieu, Rivard et Miquelon, 2018; Lévesque, 2015) avec des personnes des milieux éducatifs au nord du 49e parallèle, plus précisément sur la Côte-Nord, qui interviennent auprès d’enfants, d’élèves et d’étudiant.e.s innu.e.s, et de leur famille. Elle porte sur la mobilisation des perspectives des Premiers Peuples dans les programmes scolaires, essentiellement au primaire et au secondaire, en cohérence avec les appels à l’action de la Commission royale sur les peuples autochtones (2013) et la Commission de vérité et réconciliation (2015). Ces commissions rappellent le rôle qu’a joué l’éducation dans la volonté d’assimilation des peuples autochtones par le gouvernement, mais aussi l’importance fondamentale qu’elle occupe dans le mouvement de réconciliation comme « fondement de l’avenir des Premières Nations » (Lévesque et Polèse, 2015, p. 45). Dans ce contexte, les peuples autochtones veulent que les savoirs et les modes d’apprentissage autochtones soient pris en compte dans les curriculums. Cette recherche postdoctorale contribuera à aller dans cette direction. Des concepts qui permettent d’avoir une bonne compréhension des principes fondamentaux à considérer dans l’éducation chez les peuples autochtones sont présentés dans ce rapport. C’est ainsi que ressort l’importance centrale du territoire en lien avec une vision holistique et circulaire du monde (Ottmann et Pritchard, 2009), où la spiritualité permet d’appréhender la relationalité (Littletree, Belarde-Lewis et Duarte, 2020; Toulouse, 2016) entre tous les éléments de l’univers comme concept fondamental souvent peu pris en compte dans les conceptions eurocentriques de l’éducation. Les savoirs ou les préférences d’apprentissage chez les autochtones engendrent ainsi une vision de la pédagogie qui favorise ...