Stabilization of arsenic trioxide roaster waste dust in cemented paste backfill - Mohammadi, Amirhossein (2024)
RÉSUMÉ L'ancienne mine Giant située à environ cinq kilomètres au nord de Yellowknife sur le Grand lac des Esclaves dans les Territoires du Nord-Ouest (TNO), au Canada, a été exploitée de 1948 à 2004. Au cours de son exploitation, la mine a traité du minerai d'or, une partie du minerai étant envoyée hors site pour traitement entre 1999 et 2004. Le processus d'extraction de l'or impliquait le grillage de minéraux contenant de l'arsenic, qui produisait des poussières de grillage contenant du trioxyde d'arsenic (ATRW). Environ 237 000 tonnes de ces poussières ont été générées et stockées sous terre dans quinze chambres spécialement construites et des chantiers exploités. De plus, plus de 17 millions de tonnes de résidus ont été produites et stockées dans des parcs à résidus miniers. La poussière d'ATRW, contenant environ 60 % d'arsenic, présente des risques importants pour la santé et l'environnement en raison de sa forte toxicité et de ses propriétés cancérigènes. La gestion de la quantité importante de poussières ATRW est un défi en raison de la nature de ses particules fines et de ses conditions de stockage. Pour résoudre ce problème, une approche intégrée a évalué plus de 50 technologies ou méthodes, identifiant la méthode « de congélation en bloc » comme étant la solution la plus viable. Cette méthode stabilise la poussière en gelant le sol autour des chambres de stockage et des chantiers. Initialement considérée comme une mesure temporaire avec une durée de vie allant jusqu'à 100 ans, cette méthode n'élimine pas l'arsenic, le laissant chimiquement instable et soluble, ce qui pourrait entraîner une contamination potentielle si le bloc gelé dégèle en raison d'un entretien négligé. Les changements climatiques et le réchauffement de la planète ont encore compliqué la situation, posant des défis importants sur le plan environnemental, économique et politique, en particulier pour les résidents des TNO. La présence d'exploitations minières à ciel ouvert et de vastes chantiers souterrains a également perturbé le ...