Régimes des feux holocène, contemporain et futur aux Territoires du Nord-Ouest (Canada) - Gaboriau, Dorian (2021)
Le changement climatique affecte les écosystèmes forestiers boréaux par des modifications de la structure, de la composition, de la répartition et de la productivité de la végétation. Ces changements altèrent le fonctionnement interne des forêts en modifiant la dynamique des perturbations naturelles comme les feux, notamment leur fréquence et leur taille. Les événements météorologiques extrêmes des dernières décennies ont donné lieu à de très grandes superficies brûlées lors de certaines années, altérant les paysages forestiers des latitudes nordiques du Canada. Les grands feux à l’origine de la majorité des superficies brûlées libèrent d’importantes quantités de carbone vers l’atmosphère et ils ont des conséquences sanitaires majeures pour les populations des communautés exposées. Ils limitent également la capacité des peuples autochtones à maintenir leurs activités traditionnelles en réduisant les services écosystémiques auxquels ils accèdent traditionnellement. Les projections climatiques suggèrent une multiplication des grands feux au cours des prochaines décennies, ce qui pourrait affecter davantage la forêt, le climat et les sociétés humaines. Cependant, les modèles restent incertains et des interrogations persistent sur les facteurs de déclenchement des événements météorologiques extrêmes et des grands feux de forêt. Cette thèse contribue à l’amélioration de notre compréhension des facteurs climatiques et environnementaux qui ont déterminé la dynamique du régime des feux récent et passé dans la forêt boréale du nord-ouest canadien, dans le but de modéliser les interactions entre le climat, la végétation et les feux de forêt futurs. Ces informations aideront les gestionnaires et les communautés locales à anticiper le risque de feu futur en réponse au changement climatique, afin d’adapter les pratiques d’aménagement et les usages du territoire en conséquence pour limiter les effets potentiellement négatifs des grands feux de forêt. Le chapitre II de cette thèse a visé à caractériser certains indicateurs du ...