L'implication politique des femmes autochtones au Québec - Maertens, Héloïse (2022)
À l’époque précoloniale, les femmes autochtones occupaient un rôle indispensable et complémentaire à celui des hommes au sein de la gouvernance traditionnelle. La colonisation a peu à peu contribué à réduire considérablement le pouvoir social, politique et économique dont les femmes disposaient en transformant les rôles de genre et en déstabilisant les fonctionnements économiques et sociétaux des peuples autochtones. La Loi sur les Indiens est ensuite venue institutionnaliser l’exclusion politique des femmes autochtones en leur interdisant notamment de se présenter et de voter aux élections des conseils de bande entre 1876 et 1951. Dès que la Loi sur les Indiens a été modifiée en 1951, permettant aux femmes autochtones de s’investir au sein de leurs conseils de bande, plusieurs cheffes et conseillères ont été élues. Cependant, la présence des femmes est restée marginale pendant plusieurs décennies. Nous assistons aujourd’hui à une implication de plus en plus marquée des femmes autochtones au sein des instances politiques, que ce soit dans les conseils de bande, les conseils tribaux ou en politique fédérale et provinciale. Afin de documenter les parcours politiques des femmes autochtones au Québec, 20 entrevues ont été réalisées, entre août 2020 et mars 2021, avec des femmes autochtones impliquées en politique originaires de diverses Premières nations au Québec. Ce mémoire met en évidence que les parcours professionnels des femmes et les sollicitations des membres de la communauté sont des facteurs déterminants de leur implication politique. Leur leadership se définit par une vision holistique et novatrice des enjeux et par une approche proactive, empathique, persévérante et collaborative. La fonction politique leur amène des difficultés liées au caractère inadapté de la gouvernance imposée par la Loi sur les Indiens, à une charge de travail importante et aux relations unilatérales avec les gouvernements fédéral et provincial. Ce mémoire démontre également que les politiciennes autochtones rencontrent des ...