Production de méthane dans les sols côtiers de l'Arctique canadien en contexte de submersion océanique (Tuktoyaktuk, Territoires du Nord-Ouest) - Roy-Lafontaine, Alexie (2024)
RÉSUMÉ : La subsidence du territoire et la dégradation du pergélisol dans la péninsule de Tuktoyaktuk, Territoires du Nord-Ouest (TNO), entrainent des taux de recul côtiers de plus de -4 m/an. Ce processus contribue à l'augmentation des zones terrestres inondées, créant des conditions propices à la dégradation anaérobique de la matière organique (MO). En milieu submergé, les taux de production de méthane (CH4) issus de la dégradation biogénique de la MO sont incertains en raison des interactions complexes entre la MO terrestre et l'eau de mer. L'hypothèse principale de cette recherche est que, dans le contexte de submersion, la production de CH4 est inhibée par la présence de sulfates dans l'eau de mer, favorisant la sulfato-réduction. L'objectif principal du projet est de proposer une approche expérimentale à l'étude des flux de CH4 en Arctique côtier, en utilisant des techniques d'incubations couplées à des mesures géochimiques et isotopiques. Plus précisément, le projet vise à 1) identifier les impacts de la connectivité continent-océan sur la production de CH4 dans les sédiments et les sols de la couche active ainsi que de quantifier cette production et 2) quantifier les taux de production de CH4 et lors du dégel du pergélisol en contexte de submersion océanique. En août 2022 et 2023, des échantillons de sédiments marins et de sols côtiers ainsi que de de sols non-côtiers ont été prélevés dans la région de Tuktoyaktuk, afin de représenter une gradation d'influence marine. Les résultats montrent que la méthanogénèse n'est pas inhibée dans les sols côtiers et non-côtiers malgré la présence de sulfates. Certaines incubations de la couche active côtière ont produit jusqu'à 40 nmol cm-3 j-1 de CH4. Dans les incubations de pergélisol dégelé et submergé d'eau saumâtre, deux sites similaires ont montré une augmentation des taux de production de CH4 alors que l'autre site n'a produit aucun CH4. Ces résultats contrastants sont potentiellement reliés à la conservation des conditions géochimiques spécifiques de chaque ...