Connectivité et croissance du sébaste (Sebastes mentella) dans le golfe du Saint-Laurent - Coussau, Lola (2024)
« Après 3 décennies de moratoire sur la pêche au sébaste (Sebastes spp.) dans le golfe du Saint-Laurent (GSL), l'arrivée de trois cohortes exceptionnelles en 2011, 2012 et 2013 chez l'espèce S. mentella a propulsé la biomasse à des niveaux records. Cette situation a conduit à l'annonce très attendue de la réouverture de la pêche commerciale, positionnant ainsi le sébaste comme l'une des ressources halieutiques majeures du GSL. Dans ce contexte, une bonne compréhension de la connectivité ainsi que du comportement migratoire du sébaste est essentielle pour estimer l'échelle spatiale de la structuration de la population du GSL afin d'adapter les stratégies de gestion en conséquence. Pour répondre à cet objectif, l'approche utilisée dans cette thèse repose sur l'utilisation des propriétés chimiques et d'enregistrement de la croissance des otolithes. L'empreinte élémentaire de l'otolithe, extraite par ablation laser en spectrométrie de masse à plasma à couplage inductif (LA-ICP-MS) est utilisée pour reconstruire les mouvements du sébaste et l'utilisation de l'habitat tout au long de son ontogénie. La mesure de la largeur des anneaux de croissance annuels est quant à elle utilisée comme proxy pour étudier la croissance annuelle des individus. Les travaux présentés dans le chapitre 1 confirment la pertinence d'utiliser la chimie de l'otolithe pour étudier la connectivité et les mouvements du sébaste dans le GSL. En plus de présenter l'avantage de fournir une résolution temporelle des mouvements à l'échelle de la vie de l'individu, cette méthode de suivi est la plus adaptée à l'espèce qui subit un barotraumatisme mortel lors de sa capture. L'analyse de l'empreinte élémentaire de la marge des otolithes a permis d'identifier 5 éléments chimiques d'intérêt : le lithium (Li), le sodium (Na), le strontium (Sr), et le baryum (Ba), permettant de discriminer spatialement les différents secteurs de capture des sébastes dans le GSL. La variabilité spatiale des concentrations en éléments chimiques dans les otolithes de sébaste ...