Influence des facteurs du milieu sur la variabilité spatio-temporelle des communautés phytoplanctoniques estivales le long de la côte est de la Baie James - Baudin, Marie-Anne (2024)
« Au cours des dernières décennies, le changement climatique et l'endiguement de grands fleuves pour la production hydroélectrique ont modifié le cycle hydrologique, le débit des rivières et les apports en matière dissoute et particulaire, notamment dans la baie James. Les eaux côtières de cette région subarctique, encore peu étudiées, sont caractérisées par une importante turbidité, si bien que la disponibilité de la lumière se trouve limitée, affectant les communautés phytoplanctoniques. L'objectif principal de ce projet était de caractériser la structure des communautés phytoplanctoniques et d'examiner leur état de photoacclimatation le long de la côte est de la baie James durant la saison estivale. La signature pigmentaire, combinée à la microscopie et à la cytométrie en flux, a été utilisée pour identifier les principaux groupes de phytoplancton présents au début et à la fin de l'été. Les concentrations des pigments caroténoïdes photosynthétiques (PSC) et caroténoïdes photoprotecteurs (PPC) ont également été déterminées afin d'étudier le potentiel d'acclimatation du phytoplancton face aux variations de lumière in situ. L'utilisation des pigments s'est révélée être une bonne approche pour estimer la biomasse relative des principaux groupes phytoplanctoniques, montrant que les eaux côtières de la baie James étaient dominées par des cellules flagellées, notamment des cryptophytes et des prasinophytes, bien que les diatomées étaient très présentes au début de l'été. La disponibilité de la lumière, atténuée par de fortes concentrations en matière particulaire en suspension (SPM) et matière organique dissoute colorée (CDOM), jouait un rôle dans la composition phytoplanctonique, avec les eaux chaudes et turbides littorales dominées par de petites cellules flagellées, et les eaux plus claires du large dominées par des diatomées. Les rapports PSC:PPC suivaient également le gradient côte-large de la lumière, avec des rapports qui augmentaient à mesure que la distance à la côte augmentait. Cela a permis d'avancer que ...