Impacts de la régulation des rivières sur l'apport en CDOM sur la côte est de la baie James - Évrard, Amélie (2024)
RÉSUMÉ : La matière organique dissoute chromophorique (CDOM) influence la répartition de la lumière et la biogéochimie dans les milieux aquatiques. Les eaux côtières directement impactées par le ruissellement fluvial reçoivent de grandes quantités de CDOM terrestre. La côte est de la baie James (EJB) abrite de nombreuses rivières, dont la plupart sont peu ou pas affectées par les activités humaines. La Grande Rivière (LGR) a cependant été fortement régulée pour construire un vaste complexe hydroélectrique de 1974 à 2013, comprenant de grands réservoirs et des canaux de dérivation. Les objectifs de ce projet sont 1) d'évaluer l'impact de la régulation du débit de la rivière sur l'abondance et les caractéristiques chimiques de la CDOM terrestre délivrée dans l'EJB, 2) de caractériser les dynamiques de mélange de la CDOM et leur variabilité saisonnière et interannuelle potentielle dans la baie, et 3) d'explorer la faisabilité d'utiliser la CDOM comme indicateur du carbone organique dissous (DOC) dans l'EJB. Pour atteindre ces objectifs, un plan d'échantillonnage pluriannuel (2018-2021) et multisaisonnier a été exécuté permettant la collecte des données de CDOM et du DOC ainsi que des données auxiliaires telles que la température de l'eau, la salinité et la composition isotopique de l'oxygène (d18O-H2O). L'eau douce déversée par la Grande Rivière largement régulée était constamment appauvrie en DOM par rapport aux rivières non régulées (URRs), avec un coefficient d'absorption de la CDOM à 440 nm (aCDOM(440)) en moyenne 3,35 fois plus faible et un DOC 2,50 fois plus faible. En revanche, la pente spectrale d'absorption entre 275 et 295 nm (S275-295, un proxy du poids moléculaire) et le coefficient d'absorption spécifique à 254 nm (aCDOM(254), un indicateur de l'aromaticité) de la CDOM des URR n'étaient que 10,6% inférieurs et 11,7% supérieurs à ceux de la CDOM de la LGR, respectivement. L'apport fluvial s'est avéré être la source dominante de CDOM dans la zone d'étude, avec peu d'influence de la formation ou de la ...