Chronostratigraphie des processus sédimentaires associés à la transition postglaciaire dans le détroit d'Hudson et sur la marge continentale du Labrador - Duboc, Quentin (2024)
RÉSUMÉ : La reconstruction de l'évolution des anciens inlandsis offre l'opportunité de mieux appréhender les conséquences futures des fluctuations des marges glaciaires antarctiques et groenlandaises. Au dernier maximum glaciaire, l'Inlandsis laurentidien couvrait la majeure partie du Canada, puis s'est progressivement réduit jusqu'à la disparition complète du dôme du Labrador il y a environ 6000 ans. Ce recul s'est accompagné de perturbations océaniques et climatiques, telles que l'événement froid de 8,2 ka causé par la vidange du lac proglaciaire Agassiz-Ojibway (LAO) dans l'Atlantique nord qui a perturbé la circulation océanique. Le retrait des glaces s'est également soldé par une transformation drastique des environnements côtiers canadiens passant de paysages glaciaires à des conditions proches de l'actuel. De plus, les processus glaciaires et paraglaciaires ont causé une importante remobilisation de sédiments, souvent vers les lacs et les bassins des marges continentales. Dans ce contexte, cette thèse a pour objectif de préciser la chronostratigraphie du recul des marges de l'Inlandsis laurentidien et des processus sédimentaires associés à celle-ci et à la transition postglaciaire subséquente. Un accent est mis sur les événements reliés à la vidange du LAO, dont certains points chronologiques sont encore débattus. Pour ce faire, cinq longues carottes sédimentaires ont été prélevées dans différents bassins à fort taux de sédimentation dans l'ouest du détroit d'Hudson, les fjords Nachvak et Saglek au nord du Labrador, et le lac Melville au sud du Labrador. Une analyse multi-traceurs des carottes, combinée à de solides chronologies basées sur 69 âges 14C et à des profils acoustiques de sous-surface, a permis d'établir un portrait de la dynamique sédimentaire de chaque secteur suivant le retrait de la marge glaciaire. Dans les fjords Nachvak et Saglek au nord du Labrador, les profils de sous-surface révèlent la présence d'importants dépôts de mouvements de masse suggérant l'occurrence possible de séismes ...