Sensibilité des populations de crevette nordique aux changements globaux le long de la côte est du Canada - Guscelli, Ella (2023)
RÉSUMÉ : Les changements globaux sont reconnus comme des vecteurs majeurs de la perte de biodiversité. L’ampleur de ces phénomènes sur les invertébrés marins demeure fortement sous-estimée. Même si les études individuelles sur les réponses physiologiques des invertébrés marins à certains facteurs des changements globaux se multiplient, il manque encore beaucoup de données sur les effets combinés pour comprendre l’impact sur les espèces. Les modèles développés pour définir la sensibilité des espèces se basent sur des études qui considèrent les espèces comme une seule unité homogène d’organismes dans leur distribution géographique. Ceci peut amener à une sur- ou sous-estimation des prédictions de l’abondance et de la distribution des espèces car plusieurs populations d’une même espèce peuvent être acclimatées ou adaptées à leur environnement local, ce qui peut influencer la direction et l’intensité de leurs réponses aux changements environnementaux et donc aux changements globaux. L’identification des effets des changements globaux et de leurs conséquences sur le devenir des espèces nécessite donc l’utilisation d’une approche intégrative, rarement développée dans les études portant sur les conséquences biologiques des changements globaux. Ceci est vrai à l’échelle de comparaison de différentes populations au sein d’une même espèce, mais aussi à l’échelle individuelle lorsqu’on étudie les différents niveaux d’organisation biologique chez un organisme. L’utilisation complémentaire des approches multifactorielle (c.-à-d. combinant plusieurs variables environnementales), intégrative (c.-à-d. intégrant les réponses de plusieurs échelles d’organisation biologique) et macrophysiologique (c.-à-d. étudiant la variation des traits physiologiques à l’échelle géographique) est primordiale afin d’améliorer les capacités prédictives d’abondance et distribution des espèces. Ceci est particulièrement vrai pour les ectothermes marins d’intérêt économique et d’importance écologique tels que la crevette nordique, Pandalus borealis, ...