Avancer vers l'origine : quête identitaire et écriture intertextuelle dans Les inenfances de Sylvanie Penn (1997-2019) de Louky Bersianik - Garneau, Marie-Michèle (2023)
RÉSUMÉ : Ce mémoire s'intéresse à la fresque intitulée Les inenfances de Sylvanie Penn de Louky Bersianik (Lucile Durand, 1930-2011), composée des tomes Permafrost (1997) et Eremo (2019). Il étudie l'interaction entre la quête identitaire de la protagoniste et l'intertextualité, en faisant ressortir les trois principaux intertextes de cette œuvre, soit Les Aventures d'Alice au pays des merveilles (1864) et Ce qu'Alice trouva de l'autre côté du miroir (1871) de Lewis Carroll, Une saison dans la vie d'Emmanuel (1965) de Marie-Claire Blais et le Livre de la vie (1588) de sainte Thérèse d'Avila. Il tente de montrer que ce jeu intertextuel s'accompagne d'une impossible remontée vers l'origine, l'hypothèse étant que l'abandon de Sylvanie Penn par sa famille et la déroute identitaire qui en résulte seraient résolus par le recours de la narratrice à l'intertextualité. Les intertextes se substitueraient dès lors aux proches disparus, en conférant une matière positive au récit de Sylvanie Penn, à cette histoire d'une enfance qui n'a pas eu lieu. Ce mémoire emploie ainsi l'approche intertextuelle, se basant principalement sur les travaux de Tiphaine Samoyault (L'intertextualité. Mémoire de la littérature, 2001) et de Gérard Genette (Palimpsestes. La littérature au second degré, 1982) sur l'intertextualité et l'hypertextualité. Il se réfère également aux travaux critiques de Lori Saint-Martin (Le nom de la mère, 1999) et d'Evelyne Ledoux-Beaugrand (Imaginaires de la filiation, 2013) sur la représentation et le traitement de la relation filiale dans l'écriture contemporaine des femmes au Québec. -- Mot(s) clé(s) en français : roman, littérature québécoise, littérature des femmes, intertextualité, quête identitaire. -- ABSTRACT : This thesis examines the series titled Les inenfances de Sylvanie Penn by Louky Bersianik (Lucile Durand, 1930-2011), composed of the volumes Permafrost (1997) and Eremo (2019). It studies the interaction between the identity quest of the protagonist and intertextuality, bringing out the three main ...