Quantification de l'importance du climat dans la rétractation vers le nord de l'aire de distribution du caribou forestier au Québec depuis 1850 - Morineau, Chloé (2023)
RÉSUMÉ : La perte d'habitat et le réchauffement climatique figurent parmi les grandes menaces pesant sur la biodiversité à échelle globale, avec entre autres des conséquences importantes sur la distribution des espèces de grands mammifères terrestres. Le caribou forestier (Rangifer tarandus caribou) a vu la limite méridionale de son aire de distribution québécoise se déplacer radicalement vers le nord depuis 1850. Les causes potentielles de ce déplacement peuvent être multiples et leur identification reste essentielle à la mise en place d'actions de conservation efficaces. Notre hypothèse était que la distribution actuelle du caribou forestier au Québec résulte en partie des effets du réchauffement climatique, ce dernier n'étant pas un facteur majeur dans la contraction vers le nord de l'aire de distribution du caribou forestier. Nous avons modélisé la niche climatique du caribou forestier, puis reconstitué la zone géographique présentant des conditions climatiques propices à sa présence pour plusieurs pas de temps passés. La comparaison entre les positions des limites sud de cette zone et de celle des aires de distribution passées du caribou forestier nous a permis de quantifier la part du réchauffement climatique responsable de la régression vers le nord de la limite sud passée au fil du temps. Les résultats obtenus permettent d'estimer qu'environ 17% de la régression vers le nord observée depuis 1850 semblent liés à l'effet des changements climatiques. Ce chiffre souligne l'effet majoritaire des modifications anthropiques du territoire au cours du XIXe et XXe siècles telles l'urbanisation, le développement du réseau routier, mais surtout les coupes forestières qui ont entraîné la perte d'une grande partie des vieilles forêts de conifères, par rapport à celui des changements climatiques. Contrairement à certaines idées reçues sur le sujet du déclin du caribou forestier au Québec, le réchauffement climatique s'avère bien insuffisant comme seul mécanisme pour expliquer la contraction de l'aire de distribution de ...