Caractérisation et devenir de la matière organique dissoute issue du dégel du pergélisol côtier (mer de Beaufort, TNO, Canada) - Flamand, Aude (2023)
RÉSUMÉ : L'augmentation du taux d'érosion côtière et de dégel du pergélisol le long de la côte Arctique représente une source majeure de matière organique dissoute (DOM), vers l'océan côtier. Cette matière, issue du pergélisol, a la capacité d'influencer grandement les écosystèmes côtiers marins, la chimie de l'océan ou encore les chaînes trophiques. Le fer, qui interagit avec la matière organique, aurait la capacité de contrôler la mobilité et l'export de la DOM issue du pergélisol. L'objectif de ce projet de maîtrise était de caractériser l'origine et le devenir de la MO issue du pergélisol dans la zone côtière de la mer de Beaufort, afin de mieux comprendre le rôle des marges continentales arctiques dans le transfert de matière du continent à l'océan. Plus spécifiquement, il vise à 1) caractériser et tracer la signature optique de la DOM nouvellement mobilisée des falaises côtières de pergélisol à la zone infralittorale et 2) évaluer expérimentalement l'affinité de la DOM issue du pergélisol côtier avec les hydroxydes de fer, en caractérisant et quantifiant la portion piégée. Au cours des étés 2019 et 2021, des échantillons d'eau de fonte de pergélisol, d'eau souterraine de plage et d'eau de mer ont été prélevés sur plusieurs transects, des falaises côtières jusqu'à 1 - 2 km de la ligne de rivage. Les concentrations de carbone organique dissous (DOC) et de matière organique dissoute chromophorique (CDOM) diminuent rapidement dans le gradient de salinité, dès que la matière est mobilisée dans la phase dissoute. Une analyse de la fraction fluorescente de la DOM (FDOM) par une méthode multifactorielle (PARAFAC) a permis de caractériser la FDOM issue de l'eau de fonte comme étant à haut poids moléculaire, humique et terrigène et la FDOM issue d'échantillons collectés au large de la côte, comme étant protéinique, à faible poids moléculaire et d'origine microbienne. La signature optique de l'eau de fonte de pergélisol s'estompe rapidement dans le gradient continent-océan. Des expérimentations ont révélé que cette ...