Étude du régime alimentaire du sébaste (Sebastes sp.) dans le golfe du Saint-Laurent : utilisation complémentaire de trois approches méthodologiques - Brown-Vuillemin, Sarah (2023)
RÉSUMÉ : Depuis environ une décennie, un réchauffement des masses d’eau, une diminution de l’abondance des espèces d’eau froide et une augmentation rapide de la biomasse du sébaste, avec principalement Sebastes mentella, sont constatés dans le golfe du Saint-Laurent (GSL). Avec l'arrivée consécutive de trois cohortes importantes en 2011–2013, le retour fulgurant du sébaste constitue un évènement déstabilisateur pour l’écosystème et le secteur halieutique du GSL. En particulier, ce retour entraîne des incertitudes concernant le rôle trophique du sébaste et ses impacts en tant que prédateur sur les autres espèces au sein du réseau trophique du GSL. L’objectif général de cette thèse doctorale, qui est divisée en trois chapitres, consistait à décrire et comprendre le régime alimentaire du sébaste, du stade juvénile au stade adulte, sur la base de la combinaison novatrice de trois approches méthodologiques : l’analyse visuelle de ses contenus stomacaux (ACS) l’analyse comparative de la composition en acides gras (AG) des sébastes et de ses principales proies et l’application du métabarcoding aux contenus stomacaux (ADN). Le chapitre 1 a permis de décrire le régime alimentaire du sébaste sur la base de l’ACS de plus de 6900 estomacs provenant de relevés annuels au chalut de fond dans le GSL. Les résultats ont offert un aperçu unique de la variabilité de l’alimentation du sébaste sur deux périodes, l’une de faible abondance (1993–1999) et l’autre de forte abondance de sébastes (2015–2019). Le zooplancton représentait la principale catégorie de proies pour les petits sébastes (< 20 cm), avec principalement des amphipodes du genre Themisto dans les années 1990, et des copépodes du genre Calanus et des euphausiacés dans les années 2010. Au fur et à mesure que le sébaste grandissait, la contribution du zooplancton au régime alimentaire diminuait pour être remplacée par une consommation dirigée vers les crevettes et les poissons. La crevette nordique (Pandalus borealis), une espèce de haute importance commerciale, et ...