Enregistrements sédimentaires associés à la dynamique de la calotte glaciaire Penny (Île de Baffin, Nunavut, Canada) au cours de l'Holocène tardif - Rodríguez-Cuicas, María-Emilia (2022)
RÉSUMÉ : Deux séquences sédimentaires composites échantillonnées dans l’environnement glaciaire proximal (12CS) et distal (02CS) du fjord Coronation (île de Baffin, Nunavut, Canada) ont été étudiées à l'aide de propriétés physiques, granulométriques, minéralogiques, géochimiques et magnétiques afin de reconstituer les changements à long terme dans les transferts de sédiments de la calotte glaciaire Penny (CGP) liés à la variabilité climatique de l'Holocène tardif. Les chronologies des carottes ont été établies par des analyses au plomb-210 (210Pb), au plutonium 239 et 240 (239+240Pu), au radiocarbone (14C) et paléomagnétiques. Les signatures minéralogiques révèlent un apport détritique homogène avec une composition caractéristique du batholite de Cumberland. Les traceurs détritiques et les analyses sédimentologiques révèlent que les couches déposées rapidement (RDL) sont fréquentes dans l’environnement glaciaire proximal en raison de l’avancé des glaciers pendant les périodes de croissance, des déversements d'eau de fonte glaciaire et/ou des perturbations des icebergs sur le fond marin pendant le vêlage. Les RDL dans l’environnement glaciaire distal impliquent la décharge de crues météorologiques en provenance des trois fjords adjacent (Nord de Pangnirtung, Coronation et Maktak). Les sédiments stratifiés avec des débris délestés par les icebergs (IRD) enregistrés pendant la Petit Âge Glaciaire dans la carotte 12CS révèlent que les conditions plus froides ont favorisé la croissance des glaciers, des épisodes successifs de panaches turbides d'eau de fonte pendant la saison de printemps/été et une augmentation dans le vêlage d'icebergs dans le fjord Coronation. L'augmentation du taux de sédimentation (>0.9 cm an-1), les variations brusques de la minéralogie et de la taille des grains, les faibles proportions d'IRD et les fréquences élevées de RDL observées dans les deux carottes depuis 1850 CE reflètent le retrait accéléré du glacier Coronation en réponse au réchauffement climatique moderne. Des tendances ...