Effets combinés des facteurs des changements globaux sur la réponse cellulaire aux stress et sur la plasticité du protéome de la crevette nordique (Pandalus borealis) de l'estuaire du Saint-Laurent - Boissonneault, Maude (2022)
RÉSUMÉ : Les changements globaux induisent des altérations significatives des propriétés physicochimiques des écosystèmes, conduisant les organismes à présenter des réponses physiologiques diverses à leur environnement dynamique. Comme les organismes sont naturellement exposés à plusieurs facteurs environnementaux changeant simultanément, une approche multifactorielle est essentielle pour évaluer les réponses des organismes. Dans le cas de l'estuaire du Saint-Laurent (ELS), une exposition des organismes au réchauffement des océans (RO), à l'acidification des océans (AO) et à l'hypoxie est attendue. Or, ce projet vise à évaluer les effets combinés du RO, de l'AO et de l'hypoxie sur la réponse cellulaire au stress (RCS) de la crevette nordique Pandalus borealis. Les crevettes ont été exposées à différents niveau de température (2, 6 et 10 °C), pH (7.75 et 7.40) et saturation en oxygène (100 et 35 % sat.) de façon isolée et combinée pendant 30 jours. La RCS du muscle abdominal d'individus survivants a été mesurée afin d'obtenir une image détaillée des effets des facteurs environnementaux sur la capacité plastique du système de défense antioxydant, de chaperon protéique, de contrôle de qualité des protéines et du protéome global grâce à l'analyse de biomarqueurs (i.e. CAT, SOD, GST, LPO, TAC, Hsp70 et Ub) et à une approche protéomique. Il était attendu que les crevettes présentent un ajustement important de leur phénotype relatif à la RCS et à la plasticité protéomique. Également, peu de variations interindividuelles dans les mécanismes du maintien de l'homéostasie étaient attendus, considérant la nature sténotherme de P. borealis. Il s'est avéré que la RCS était suffisante pour contrer les impacts du stress oxydant dans tous les scénarios, mais que la combinaison des facteurs a eu un impact négatif sur la réponse antioxydante. Un total de 592 protéines ont été identifiées, dont neuf démontraient des variations en abondance entre les traitements. Les processus liés à l'adhésion cellulaire, à la transcription et à la ...