Caractérisation du régime alimentaire du flétan du Groenland (Reinhardtius hippoglossoides) dans l'est de l'Arctique canadien et importance de la crevette nordique (Pandalus borealis) en tant que proie - Tremblay-Gagnon, Félix (2022)
RÉSUMÉ : Dans l'Est de l'Arctique canadien et la mer du Labrador, le flétan du Groenland (Reinhardtius hippoglossoides) soutien une des pêcheries les plus lucrative du pays. Ce poisson plat est un acteur important notamment dans la connectivité des réseaux trophiques et le couplage bentho-pélagique. Malgré nos connaissances substantielles sur cette espèce, l'écologie trophique du flétan du Groenland de ces régions demeure mal documentée. L'objectif principal de cette étude était de caractériser le régime alimentaire du flétan du Groenland de la région de la mer du Labrador, du détroit d'Hudson et du détroit de Davis ainsi que de documenter sa relation prédateur-proie avec la crevette nordique (Pandalus borealis), une autre espèce d'importance économique au Canada. Les contenus stomacaux de 1199 poissons récoltés de 2018 à 2020 ont été analysés. Un changement de régime alimentaire a été observé chez les flétans de 20 cm et 60 cm de longueur. Les petits spécimens se nourrissaient d'invertébrés et les plus gros se nourrissaient majoritairement de poissons. L'abondance relative des crevettes Pandalus spp. dans l'environnement était reflétée dans l'alimentation. La position géographique était la variable la plus influente sur l'alimentation du flétan, ce qui était expliqué par des conditions océanographiques distinctes entre les zones et la disponibilité des proies. Dans les zones de forte abondance de poissons, ceux-ci étaient sélectionnés par le flétan, particulièrement la morue arctique (Boreogadus saida) et le sébaste (Sebastes spp.). La sélection préférentielle de ces proies à haute densité énergétique pourrait potentiellement mener à l'amélioration de la condition corporelle et de la croissance. L'augmentation de l'abondance du sébaste en 2020 a été observée dans l'alimentation. Ces résultats mettent en lumière l'opportunisme du flétan du Groenland et sa préférence pour le poisson. Avec le réchauffement des masses d'eau anticipé en Arctique, une diminution des crevettes et une augmentation des poissons de fond ...