Mouvements migratoires et connectivité du flétan du Groenland (Reinhardtius hippoglossoides) par la chimie des otolithes - Bassi, Laélien (2022)
RÉSUMÉ : Le flétan du Groenland est très largement distribué dans l'Atlantique Nord-Ouest, l'estuaire et le golfe du Saint-Laurent (EGSL), et étant capable de parcourir de grande distance lors de migration ou pour rejoindre les frayères, il est possible que l'exploitation opérée en plusieurs stocks ne soit pas compatible avec la réalité de l'espèce dans cette aire de répartition. L'utilisation de la chimie des otolithes est un moyen efficace et relativement économique pour répondre à la problématique de la connectivité d'une espèce, notamment sur de vastes zones géographiques où il n'est pas possible d'avoir un bateau et un équipage scientifique à disposition pour effectuer un relevé mensuel ou annuel. En 2014 et 2016, nous avons échantillonné près de 1600 flétans du Groenland le long des côtes du Nunavut, du Labrador et du Groenland ainsi que dans le fjord du Saguenay, l'estuaire et le golfe du Saint-Laurent. Nous avons extrait l'ensemble des otolithes et analysé 811 d'entre eux, 611 provenant d'individus pré adultes et adultes et les 200 restants proviennent de juvéniles capturés au sein des nourriceries du Saint-Laurent (estuaire et Anticosti Nord). Les empreintes élémentaires des marges et des cœurs (adultes) ainsi que des transects (juvéniles) ont été obtenues en laboratoire spécialisé. Malgré un échantillonnage hétéroclite dans l'Atlantique Nord-Ouest, la variabilité spatiale des dites empreintes a pu être démontrée dans les deux régions (Atlantique et EGSL), par l'analyse des marges des otolithes. L'analyse des empreintes élémentaires au cœur des otolithes nous a renseignés sur le nombre de sources potentielles ainsi que leurs contributions pour chacune des populations. Dans l'Atlantique Nord-Ouest, les empreintes des marges ont permis de définir quatre secteurs élémentaires, Nunavut, Labrador, Groenland et Offshore. La côte Groenlandaise se caractérise par des empreintes élémentaires avec de fortes concentrations en Mg et de faibles concentrations en Ba, et à l'opposé la côte Canadienne se caractérise ...