Déterminants des variations du taux de broutement exercé par l'orignal à hautes densités sur la régénération forestière en forêt aménagée - Desgagnés, Jean-François (2022)
RÉSUMÉ : L'aménagement forestier induit d'importants changements de composition, de structure et de distribution des habitats fauniques. Certaines espèces comme l'orignal (Alces americanus) bénéficient généralement de l'aménagement forestier en sélectionnant les milieux en régénération pour l'abondance de nourriture qu'on y retrouve. Au Bas-Saint-Laurent, l'aménagement forestier intensif, combiné à une exploitation conservatrice du cheptel et à l'absence du loup gris (Canis lupus), a permis à l'orignal d'atteindre des densités parmi les plus élevées en Amérique du Nord. Il importe donc d'améliorer nos connaissances des interactions entre l'orignal et l'aménagement forestier afin de développer une approche de gestion intégrée des ressources. Nous avons évalué les effets de différents traitements sylvicoles fréquemment utilisés sur l'utilisation (broutement) et les dommages (surbroutement) de la régénération forestière par l'orignal. Nous avons aussi évalué l'influence de différentes variables d'échelles locales et du paysage sur l'utilisation de la régénération forestière par l'orignal afin d'améliorer notre compréhension de l'écologie de l'orignal évoluant à haute densité et en absence de loup. Notre première hypothèse stipulait que l'utilisation des ressources varie entre les traitements sylvicoles et le temps depuis l'intervention en fonction des caractéristiques d'habitats différentes. Notre deuxième hypothèse veut que l'écologie alimentaire de l'orignal en absence de loup soit principalement modulée par la qualité nourricière de l'habitat tant à l'échelle locale que du paysage, plutôt que par des facteurs liés à la stratégie d'évitement de la prédation. Nos résultats montrent que l'utilisation des ressources et les dommages ne diffèrent pas entre les différents traitements étudiés ni le temps depuis l'intervention. Cependant, nos résultats montrent que la diversité du brout disponible ainsi que la disponibilité relative d'azote jouent un rôle déterminant dans l'explication des variations de l'utilisation des ...