Régénération des chemins forestiers et utilisation par les grands mammifères dans un contexte de conservation du caribou forestier - St-Pierre, Fabien (2021)
RÉSUMÉ : Les perturbations anthropiques linéaires - dont les chemins forestiers - ont d'importants effets négatifs sur le caribou forestier (Rangifer tarandus caribou), une espèce menacée au Canada. Comprendre comment ces perturbations se régénèrent et influencent le caribou suite à leur création et leur utilisation par l'industrie s'avère essentiel pour orienter les travaux de restauration de l'habitat du caribou. Notre premier objectif était de décrire les caractéristiques qui influencent la composition de la régénération naturelle des chemins forestiers et de déterminer les facteurs qui empêchent son établissement. Nos hypothèses voulaient que la composition de la régénération allait dépendre de facteurs opérants à petite, moyenne et grande échelles spatiales et que l'établissement de la régénération allait dépendre principalement de la compaction de l'assise du chemin. Nous avons testé ces hypothèses à l'aide d'inventaires de végétation réalisés dans 56 tronçons de chemins forestiers répartis dans trois aires d'études de la forêt boréale québécoise. Nos résultats ont permis de souligner le rôle important du milieu environnant et de la compaction de l'assise des chemins sur la régénération. Notre deuxième objectif était de déterminer le rôle des caractéristiques des chemins sur leur utilisation par les espèces de grands mammifères impliqués dans le processus de compétition apparente avec le caribou, soit le loup gris (Canis lupus), l'ours noir (Ursus americanus) et l'orignal (Alces americanus). Nos hypothèses voulaient que les chemins facilitant les déplacements du loup soient davantage utilisés par celui-ci, que ceux facilitant l'accès à de la nourriture soient plus utilisés par l'ours noir et l'orignal et que l'utilisation des chemins par le caribou soit somme toute faible. Nos analyses supportent ces hypothèses et soulignent le rôle des caractéristiques des chemins sur leur utilisation par les grands mammifères. Nos résultats offrent une première description de la régénération naturelle des chemins en ...