Sélection fine de l'habitat chez le renard arctique à l'Île Bylot - Grenier-Potvin, Alexis (2021)
RÉSUMÉ: Les impacts des prédateurs dans les écosystèmes sont fortement déterminés par leur distribution spatiotemporelle fine. L'étude de la sélection d'habitat permet de mieux comprendre les facteurs déterminant cette distribution. Toutefois, bien que l'influence des proies et des habitats aient été grandement étudiée, d'autres facteurs restent moins approfondis, comme l'influence de la territorialité et de l'utilisation d'une tanière de reproduction. De plus, la sélection d'habitat est un processus dynamique à diverses échelles temporelles, mais cet aspect n'est pas toujours considéré. Nous avons examiné l'effet de plusieurs variables environnementales et de variables liées aux interactions intraspécifiques sur la sélection d'habitat du renard arctique (Vulpes lagopus). Nous avons aussi évalué comment les renards modulent leur sélection d'habitat selon leur état comportemental et selon des variations de disponibilité des proies et de soins parentaux. Les facteurs considérés jouaient simultanément des rôles centraux pour la sélection d'habitat du renard arctique, et leur importance relative variait selon l'état comportemental et selon la progression de l'été. Les renards évitaient toujours la bordure de leur territoire. Les individus reproducteurs sélectionnaient la proximité à la tanière seulement durant la première période d'étude, qui correspond au moment où les soins parentaux sont les plus fréquents. Les zones de forte densité de nids d'oies étaient sélectionnées quand les renards étaient actifs mais étaient évitées au repos. Ces zones étaient moins sélectionnées après l'éclosion des œufs d'oies. Les réponses aux habitats de la toundra variaient au cours de l'été, mais les relations étaient plus difficiles à interpréter. Nos résultats suggèrent qu'en plus des proies et des habitats, les contraintes associées aux interactions intraspécifiques peuvent être d'importants prédicteurs de la sélection d'habitat des prédateurs. De plus, notre approche intégrant les états comportementaux et les variations ...