Distribution spatiale et temporelle des hydrocarbures aromatiques polycycliques dans les sédiments de l'archipel arctique canadien - Corminboeuf, Anne (2021)
RÉSUMÉ: Les concentrations de 23 hydrocarbures aromatiques polycycliques (HAPs) ont été déterminées dans 113 échantillons de sédiments marins de surface, 13 échantillons de sédiments terrestres et 80 sous-échantillons issus de 8 carottiers à boîte provenant de l'archipel arctique canadien (AAC) : mer de Beaufort; pente et plateau du Mackenzie; ouest de l'Île de Banks; détroit de M'Clure; golfes d'Amundsen, du Couronnement et de la Reine Maud; détroit de Victoria; Passage de M'Clintock; détroit de Barrow; passages de Wellington et de Peel; golfe de Boothia; détroit de Furry et Hecla; bassin de Foxe; détroits de Lancastre et de Jones; baie de Frobisher; canyon de Disko; détroits de Smith et de Nares, bassins de Kane et de Hall; passages de Kennedy et de Robertson. Les HAPs ont été extraits par une extraction accélérée par solvant (ASE) et quantifiés par chromatographie gazeuse couplée à un spectromètre de masse (GC-MS). Pour tout l'archipel, la somme des concentrations dans les sédiments marins de surface des 16 HAPs listés prioritaires par l'Agence de Protection de l'Environnement des États-Unis varie entre 7,8 et 247,7 ng g-1(masse sèche) avec une valeur moyenne de 56,8 ng g-1. Ces valeurs sont comparables à celles d'autres régions arctiques peu anthropisées (p. ex., la mer de Kara et la mer de Barents). Les apports en HAPs dans les sédiments au cours du dernier siècle sont restés constants et les concentrations se maintiennent dans les valeurs obtenues pour les sédiments de surface. L'utilisation des ratios diagnostiques du fluoranthène/(fluoranthène + pyrène) ainsi que du benz[a]anthracène/(benz[a]anthracène + pyrène) a permis de déterminer que les HAPs de l'AAC sont principalement d'origine pétrogénique naturelle, mais que certaines régions enregistrent aussi des HAPs d'origine pyrogénique. Les tendances temporelles n'indiquent pas de changement majeur dans le temps et indiquent également des apports principalement pétrogéniques. Certains résultats laissent croire à une influence grandissante des apports par ...