Dynamique sédimentaire holocène dans le détroit de Jones reconstituée à partir des carottes sédimentaires recueillies dans la baie de Belcher (calotte glaciaire de Devon, Nunavut, Canada) - Brossard, Jade (2021)
RÉSUMÉ: Une carotte à boîte (27BC) et une carotte à piston (02PC) ont été recueillis près du glacier Belcher (calotte glaciaire de Devon, Nunavut, Canada), pour analyser les propriétés physiques, minéralogiques, géochimiques (élémentaires et isotopiques) et magnétiques afin de reconstituer la dynamique sédimentaire holocène dans le détroit de Jones et la baie de Belcher depuis la dernière déglaciation. Dans un premier temps, la chronologie des carottes a été établie en combinant des analyses de 210Pb, AMS 14C et des données paléomagnétiques. Les propriétés physiques et les traceurs détritiques, ainsi que des modelés de mélange de sédiments, illustrent la transition d'un régime glaciaire à un régime postglaciaire dans la baie Belcher. Des sédiments laminés riches en kaolinite et chlorite sont observés à la base de la carotte 02PC (avant 12,6 cal ka BP) et ont probablement été déposés dans un environnement glaciomarin proximal dominé par des panaches turbides de sédiments provenant des eaux de fonte sous-glaciaires de la marge glaciaire de l'Inlandsis innuitien. Au cours de la période de déglaciation (12,6 et 8 cal ka BP), la présence de nombreux galets, la prédominance de sédiments grossiers, les concentrations élevées de carbonates détritiques et de feldspaths et les valeurs élevées de Ca/Fe et Zr/Al, suggèrent que la dynamique sédimentaire était principalement contrôlée par le vêlage d'icebergs (IRD) et par la décharge d'eau de fonte lié à la déglaciation du bassin de Jones. Au cours de cette période, le retrait progressif de la glace du bassin de Jones et le retrait du glacier Belcher jusqu'au trait de côte actuel sont caractérisés dans la carotte 02PC par une couche de IRD riche en carbonate détritique datée entre 11,2 et 10,3 cal ka BP et par une couche de IRD riche en feldspath datée entre 10,3 et 9,7 cal ka BP, respectivement. Durant l'Holocène moyen et tardif (8,0 à 0,8 cal ka BP), les indicateurs détritiques suggèrent que la dynamique sédimentaire au dans la baie de Belcher était influencée par des ...