Écophysiologie du flétan du Groenland (Reinhardtius hippoglossoides) : influence de la température, du sexe et de l'origine sur la croissance et la condition des juvéniles - Ghinter, Léopold (2020)
RÉSUMÉ: Comprendre la croissance lors des premiers stades de la vie est fondamental pour la gestion des pêches commerciales. La condition des poissons et l'état de leurs réserves énergétiques sont des outils faciles à mesurer et qui peuvent s'avérer très utiles dans les décisions d'évaluation et de gestion des stocks. Dans le contexte actuel de réchauffement des eaux de fond de l'estuaire et du golfe du Saint-Laurent (EGSL) et de la détérioration de la qualité de l’habitat (hausse de la température, diminution de l’oxygène dissous, modification des communautés) pour le flétan du Groenland, Reinhardtius hippoglossoides, cette étude apporte de nouvelles connaissances sur l'influence du sexe, de la température et des différences spatio-temporelles sur la croissance et la condition des juvéniles de flétans du Groenland. Un grand dimorphisme de taille et de masse lié au sexe est présent chez cette espèce. Ce dimorphisme a un fort impact sur les captures commerciales, avec plus de 80% de femelles présentes dans les débarquements dans l’EGSL. Les mâles, dont l'investissement énergétique dans la reproduction est moindre que celui des femelles, deviennent matures à une taille relativement plus petite que les femelles. Atteindre la maturité sexuelle est un tournant dans l’allocation de l'énergie où la croissance somatique diminue et la croissance germinale augmente. Des expériences en laboratoire ont été réalisées à l'Institut Maurice-Lamontagne de 2016 à 2018 sur des juvéniles capturés dans l'EGSL pour une durée allant de12 à 18 mois afin d'étudier l'influence du sexe et de la température sur la croissance des juvéniles. Malgré l'absence d'allocation énergétique dans la reproduction, les femelles juvéniles avaient un meilleur gain en masse et en longueur que les mâles juvéniles et atteignaient plus rapidement leur indice de condition maximal par rapport aux mâles. Aucune différence dans le stockage d'énergie hépatique ou musculaire n'a été trouvée entre les sexes. Les divergences dans la croissance juvénile présentes ...