Aléas hydrogéomorphologiques dans les corridors fluviaux de la Grande Rivière de Jacmel et de la rivière Momance pour la période 2000-2017 : diagnostic et gestion - Tout-Puissant, Makenzy Roland (2020)
RÉSUMÉ: En Haïti, les dégâts occasionnés par la manifestation des aléas hydrogéomorphologiques sont énormes. Compte tenu de sa situation géographique, ce pays est frappé fréquemment par des cyclones. Ceux-ci provoquent le rehaussement du niveau d'eau dans des rivières, et par voie de conséquence, des inondations qui sont aggravées par le déboisement accru qui sévi dans ce pays. Les données sur le fonctionnement des rivières sont quasi-inexistantes et peu d'études approfondies y sont réalisées. D'où le bien-fondé de ce travail de mémoire. Son but est d'examiner la contribution de l'approche hydrogémorphologique à la compréhension et à la gestion des aléas fluviaux pour deux cours d'eau. Il s'agit de la Grande Rivière de Jacmel et de la rivière Momance. Ce travail de mémoire poursuit trois objectifs spécifiques : (1) analyser les trajectoires géomorphologiques de la Grande Rivière de Jacmel et de la rivière Momance et examiner leurs facteurs de contrôle; (2) élaborer une cartographie des aléas hydrogéomorphologiques selon l'approche englobante développée au Québec; et (3) explorer les composantes d'une stratégie de formation, de renforcement de capacités et de transfert de connaissances afin de valoriser les outils de géomorphologie fluviale développés dans le cadre de ce mémoire. La dynamique du cours d'eau est étudiée en tenant compte de l'évolution des indicateurs hydrogéomorphologiques dans le temps par l'analyse des images satellitaires. L'analyse des données lidar et une campagne de terrain sur les sites d'étude en Haïti ont été effectuées. Des entrevues semi-dirigées ont été réalisées avec des acteurs clés de la gestion des risques. Les résultats de cette étude sont la trajectoire hydrogéomorphologique des deux cours d'eau, la comparaison de leur sensibilité géomorphologique, la production de cartes hydrogéomorphologiques et des recommandations pour un transfert de connaissance sur la géomorphologie fluviale dans le cadre de la gestion des risques en Haïti. La Grande Rivière de Jacmel est plus sensible ...