L'origine mitochondriale de la défaillance cardiaque suite à une hausse de la température chez Salvelinus alpinus et Salvelinus fontinalis - Leduc, Gabriel (2019)
RÉSUMÉ: Certains chercheurs ont proposé que le stress oxydant est à l'origine de la défaillance cardiaque lors d'épisodes de stress thermique chez les ectothermes. Établir la relation entre la gestion du stress oxydant et la tolérance thermique des ectothermes permettrait de cibler des biomarqueurs de la tolérance thermique, un outil nécessaire dans un contexte où les changements climatiques vont redessiner l'aire de répartition des espèces. Salvelinus fontinalis et Salvelinus alpinus sont deux salmonidés adaptés aux températures froides, qui seront particulièrement affectés par les changements climatiques. Puisque ces espèces sont vulnérables face aux changements climatiques, nous avons récolté des spécimens de chacune des espèces, ainsi que des hybrides entre les deux espèces. Ces poissons ont été soumis à une épreuve thermique afin de mesurer leurs tolérances à la température. Après avoir soumis nos salmonidés à une augmentation graduelle de la température, nous nous sommes intéressés à plusieurs caractères physiologiques qui interviennent dans la gestion du stress oxydant ou dans la susceptibilité des membranes face au stress oxydant. Quatre enzymes ont été étudiées, soit la catalase, le glutathion peroxydase, le glutathion disulfide reductase et le superoxyde dismutase. L'astaxanthine, une molécule antioxydante qui se retrouve dans la diète des salmonidés ainsi que l'indice de peroxydation qui calcule la susceptibilité des lipides face au stress oxydant ont également été étudiés. Comme ces caractères interviennent dans la gestion du stress oxydant ou la résistance des membranes face au stress oxydant, ils pourraient représenter des biomarqueurs intéressants pour estimer la tolérance thermique chez des ectothermes comme S. fontinalis et S. alpinus. Deux de ces paramètres ont démontré une relation avec la tolérance thermique. L'activité de la catalase, une enzyme dont la fonction est de dégrader le peroxyde d'hydrogène en eau était positivement reliée à la tolérance thermique, alors que l'indice de ...