Étude des interactions bioénergétiques entre le rorqual bleu Balaenoptera musculus et le krill dans l'estuaire et le golfe du Saint-Laurent = Bioenergetic interactions between the blue whale Balaenoptera musculus and krill in the Estuary and Gulf of St. Lawrence - Guilpin, Marie (2020)
RÉSUMÉ: Une acquisition d'énergie suffisante est essentielle pour la survie, la croissance et la reproduction d'un animal. La densité des proies est l'un des principaux moteurs de l'effort de recherche de nourriture d'un prédateur. L'efficacité avec laquelle il s'alimente détermine sa capacité à accumuler des réserves d'énergie et à améliorer sa condition corporelle. Les rorquals bleus Balaenoptera musculus sont considérés comme des capital breeders, accumulant ainsi la majorité de leurs réserves d'énergie grâce à une alimentation efficace pendant des périodes temporellement et spatialement distinctes. Les rorquals bleus visitent de façon saisonnière l'estuaire et le golfe du Saint-Laurent (EGSL) pour se nourrir de deux espèces prédominantes de krill, à savoir le krill arctique Thysanoessa spp. et le krill nordique Meganyctiphanes norvegica. La population de rorquals bleus de l'Atlantique Nord-Ouest est considérée en voie de disparition en vertu de la Loi sur les Espèces en Péril au Canada. Cette population est estimée à environ 400 individus et la faible production de veaux soulève des questions sur l'état nutritionnel des individus. Il est donc essentiel de comprendre les besoins énergétiques des individus en termes de krill et les coûts énergétiques de la recherche de nourriture afin de comprendre l'état de cette population et de gérer plus efficacement sa conservation. Les objectifs de la présente thèse sont : i) de déterminer les besoins énergétiques des rorquals bleus en quête de nourriture dans l'EGSL en termes de densité de krill, ii) d'étudier l'impact des changements dans la densité de krill et la perturbation par la proximité des bateaux d'excursion sur le gain énergétique des baleines en alimentation, et iii) d'estimer si les réserves d'énergie sur une longue échelle temporelle seraient suffisantes pour assurer à la fois la migration et la reproduction. Afin d'atteindre cet objectif, nous avons développé un modèle bioénergétique à différentes échelles temporelles en utilisant des données ...