Canicule dans l'Arctique : le réchauffement climatique pourrait-il protéger Calanus glacialis de ces évènements extrêmes ? : une étude de l'effet de la température sur le métabolisme énergétique d'une espèce-clé de l'Arctique - Carignan, Marie-Hélène (2020)
RÉSUMÉ: Par le biais d'un système complexe de réactions biochimiques, le métabolisme des organismes vivants transforme l'énergie contenue dans leur alimentation et leur environnement en métabolites énergétiques. Ces derniers permettent aux organismes d'investir leurs ressources énergétiques dans des fonctions primaires, comme maintenir leur homéostasie, et secondaires, comme la locomotion, la croissance et la reproduction. Puisque la température affecte grandement la cinétique biochimique, elle est un facteur déterminant de la vitesse du métabolisme des organismes. Les ectothermes ne régulant pas physiologiquement leur température interne, ces espèces sont particulièrement sensibles aux variations de température dans leur environnement. Toutefois, certaines espèces dites plastiques ont également la capacité d'ajuster leur physiologie afin d'optimiser leur performance dans de nouvelles conditions environnementales, comme une hausse de température. Dans le contexte actuel des changements climatiques, le paysage thermique des océans sera affecté par deux types de perturbations distincts, soient le réchauffement, à long terme, et les évènements extrêmes, ou canicules marines. Puisque la région arctique apparaît comme particulièrement vulnérable selon les modèles climatiques, l'objectif de la présente étude est de déterminer si l'acclimatation d'une espèce-clé de cet écosystème, le copépode Calanus glacialis, lui permet de mieux tolérer le stress thermique ponctuel d'une canicule marine. Pour ce faire, j'ai élaboré et effectué une expérience séquentielle à Ny-Ålesund, Svalbard, où des femelles adultes de C. glacialis ont d'abord été exposées à des températures témoin ou de réchauffement prévu pour 2100 pendant trois semaines, suivi d'une semaine d'exposition (ou non) à une canicule marine. Pour étudier l'effet métabolique des différents traitements, j'ai analysé la probabilité de survie, les taux métaboliques et les profils métaboliques individuels de façon à intégrer les informations de chacun de ces niveaux ...