Paléomagnétisme et histoire glaciaire dans le golfe de l'Alaska : résultats de l'expédition IOPD 341 - Velle, Julie Heggdal (2019)
RÉSUMÉ: Les études paléomagnétiques sont fondamentales à la compréhension des variations temporelles et spatiales du champ magnétique terrestre et des mécanismes de la géodynamo qui le génère. Les signaux des directions et intensité paléomagnétiques sont également souvent utilisés pour améliorer la chronostratigraphie et faciliter les corrélations stratigraphiques entre les enregistrements. En plus des analyses paléomagnétiques standards, des données de magnétisme environnemental du sédiment ont été obtenues. Ces propriétés reflètent les processus environnementaux ayant affecté le sédiment de la source au puits, et sont donc des proxys particulièrement utiles pour la reconstruction des environnements passés. Le golfe de l'Alaska est un lieu clé pour les études paléomagnétiques et de magnétisme environnemental. Les séquences sédimentaires obtenues-ici ont une haute résolution temporelle, apportant des informations sur la dynamique méconnue du lobe nord-ouest de l'inlandsis de la Cordillère (NCIS), ainsi que la possibilité d'obtenir des enregistrements paléomagnétiques provenant d'une région sous-échantillonnée. L'objectif général de cette étude est de construire un enregistrement paléomagnétique qui va permettre une étude détaillée de la dynamique du champ magnétique terrestre, ainsi que de l'évolution de la NCIS à travers le Pléistocène supérieur et l'Holocène. Pour répondre à cet objectif, deux des sites de forage de l'expédition IODP 341 dans le golfe de l'Alaska en 2013 ont été étudiés : le site U1418 du cône sous-marin Surveyor à une profondeur de 3667 m, et le site U1419 situé sur le haut du talus continental à une profondeur de 687 m. Les 64,6 premiers mètres de l'enregistrement du site U1418 ont été étudié, tandis que l'entière section de 112 m CCSF-A du site U1419 a été étudiée. Dans le premier chapitre, les paramètres magnétiques environnementaux du site U1419 sont analysés. Combinées aux images digitales obtenues par CT-scan et aux estimations de densité, les propriétés magnétiques du sédiment sont ...