Dynamique sédimentaire et conditions océaniques de surface sur le talus du Mackenzie au cours de l'holocène récent - Kutos Yriza, Omnain Francis (2019)
RÉSUMÉ: La composition minéralogique (fractions brute et argileuse) et géochimique, ainsi que les assemblages de kystes de dinoflagellés (dinokystes) ont été étudiés afin de reconstituer les apports détritiques et d'estimer les conditions des masses d'eau de surface liés à la variabilité hydroclimatique de l'Holocène récent au cours des derniers 2000 ans. Dans ce contexte, une carotte à boîte et une à gravité ont été prélevées sur le talus du Mackenzie (mer de Beaufort, Arctique canadien) et combinées en une séquence composite (AMD0214-03: 03CS). Quatre principales zones géochimiques et de dinokystes ont été déterminées sur la base d'une analyse de regroupement hiérarchique: La Zone I (2700 - 2000 cal yr BP) montre une granulométrie et des valeurs de l'ensemble des éléments géochimiques relativement constantes. Cette zone est dominée par des espèces autotrophes (kyste de Pentapharsodinium dalei et Operculodinium centrocarpum), de palynomorphes d'eau douce et pré-quaternaires. Les valeurs élevées de flux de dinokystes et de réseaux organiques de foraminifères suggèrent des productivités primaires et benthiques élevées, alors que les palynomorphes d'eau douce et pré-quaternaires suggèrent des apports importants d'eau douce en provenance du fleuve Mackenzie. Les rapports minéralogiques élevés de illite/K-feldspath+plagioclase (I/Fsp) et bas de smectite+vermiculite/illite (S+V/I) suggèrent une provenance de sédiments du nord du bassin du fleuve Mackenzie en raison de fortes précipitations septentrionales, ce qui correspond à une configuration négative de l'oscillation décennale du Pacifique (ODP-) et à une faible dépression des Aléoutienne-ouest. La ODP- ainsi que la configuration positive de l'oscillation arctique (OA+; affaiblissement du gyre de Beaufort) au cours de cette période suggèrent également une augmentation des apports d'eau du Pacifique Nord (riche en nutriments); La Zone II (2000 - 200 cal yr BP) montre une diminution du taux de sédimentation (de 53 à 23 cm/ka), du flux des dinokystes ainsi que de ...