Niche alimentaire et écologie du loup et du carcajou dans l'Arctique canadien : des analyses isotopiques au savoir Inuit - L'Hérault, Vincent (2018)
Les grands carnivores jouent un rôle clé dans la structure et le fonctionnement des écosystèmes. Ils sont souvent utilisés comme indicateurs écologiques puisqu'ils répondent rapidement aux changements dans l'environnement. Les grands carnivores vivent depuis très longtemps à proximité des populations humaines et ont été longtemps perçus de façon très négative, mais revêtent une valeur spirituelle et culturelle et représentent une importante composante de l'économie de subsistance pour les communautés autochtones. En dépit de leur importance, l'écologie des grands carnivores est en général beaucoup moins connue que celle d'autres groupes trophiques en raison de leur faible densité et des difficultés logistiques qu'implique le suivi des populations sauvages. L'objectif général de cette étude était de mieux comprendre le rôle de deux espèces de grands carnivores, le loup gris Canis lupus et le carcajou Gulo gulo dans le fonctionnement de l'écosystème de la toundra arctique et d'examiner leur importance pour les communautés inuit. Pour ce faire, nous avons développé un programme de suivi de ces deux espèces basé sur l'analyse de carcasses récoltées par des chasseurs inuit. Notre suivi impliquait 13 communautés inuit réparties sur la partie continentale du territoire du Nunavut (Canada), soit environ 900 000 km2. Notre suivi multiannuel (2010-13) et multisaisonnier nous a permis d'obtenir des tailles d'échantillons inégalées pour ces espèces (287 loups et 376 carcajous). Les trois objectifs spécifiques de cette étude consistaient à: 1) quantifier, à l'aide des isotopes stables et des contenus stomacaux, les variations dans l'utilisation des ressources alimentaires par deux grands carnivores arctiques en fonction des fluctuations spatio-temporelles de la diversité des ressources alimentaires et de l'abondance des grands herbivores, et également en fonction des contraintes biologiques inhérentes aux deux espèces étudiées; 2) déterminer expérimentalement les taux de fractionnement isotopique entre la nourriture et les ...