Dynamique sédimentaire et paléocéanographie le long des marges continentales des mers de Beaufort et des Tchouktches (océan Arctique) depuis la dernière déglaciation - Deschamps, Charles-Edouard (2018)
RÉSUMÉ: Dans l'océan Arctique, la rétroaction de l'albédo de la glace de mer est un paramètre clé pour le climat des hautes latitudes de l'hémisphère Nord, tout comme le climat global et la circulation océanique. Au cours des dernières décennies, les données instrumentales démontrent une augmentation de température et une réduction accélérée de la couverture mais aussi du volume et de l'épaisseur de la glace de mer en Arctique. Dans ce contexte, les données sédimentologiques, géochimiques, minéralogiques, et magnétiques extraites des enregistrements sédimentaires peuvent donner des indices pour documenter les cycles climatiques naturels et comprendre les processus contrôlant la circulation océanique et la variabilité des sources sédimentaires. Ainsi, le but principal de cette thèse consiste à caractériser les propriétés sédimentologiques, physiques, magnétiques, minéralogiques (fraction totale et argileuse) et géochimiques (éléments majeurs, traces et rapports isotopiques du Nd et du Hf) d'un ensemble de carottes sédimentaires recueillies sur les marges continentales de la mer de Beaufort canadienne et de la mer des Tchouktches. Ces données serviront à mieux documenter les processus contrôlant la variabilité des sources sédimentaires et la circulation océanique dans l'ouest de l'océan Arctique depuis la dernière déglaciation. -- Mot(s) clé(s) en français : Arctique, Holocène, déglaciation, dynamique sédimentaire, paléomagnétisme, minéralogie, géochimie, terres rares, isotopes radiogéniques. -- ABSTRACT: In the Arctic Ocean, ice-albedo feedback is a key factor controlling climate in high latitude in the northern hemisphere, oceanic circulation and global climate. Monitoring data over the last decades have recorded a rise in surface temperature and a decrease in surface and thickness of sea-ice in the Arctic Ocean. In this context, sedimentological, geochemical, mineralogical and magnetic data from marine cores can be used to better document natural climate variability and understand the processes controlling ...