Élaboration de facteurs de correction pour les inventaires aériens de bélugas du Saint-Laurent - Wing, Sara (2019)
RÉSUMÉ: Des estimations d'abondance précises sont essentielles à la détection de tendances pour une population donnée. Toutefois, une partie d'une population inventoriée pourrait être cachée lors d'un relevé; c'est ce qu'on appelle le biais de disponibilité. Pour les cétacés, ceci a lieu lorsqu'ils se trouvent submergés sous l'eau, à une certaine profondeur. La population de bélugas du Saint-Laurent est en voie de disparition, et des relevés aériens photographiques et visuels sont effectués pour suivre l'évolution de sa taille. Les relevés actuels sont corrigés avec un facteur de correction unique et spécifique aux relevés photographiques, et comportent de grands intervalles de confiance. Nous avons émis l'hypothèse que l'inclusion de variables environnementales (profondeur et turbidité) et d'utilisation d'habitat (aires de haute résidence ou transit) aura un effet sur la disponibilité des animaux, et que tenir compte des différences du temps de détection entre les types de relevés rendra plus comparable les estimations d'abondance. Des données de plongée et de localisation, provenant de 30 bélugas équipés de balises enregistrant leur profondeur de plongée et leur position, ont été utilisées pour examiner l'effet de ces facteurs sur la disponibilité des bélugas aux deux types de relevés. En utilisant la proportion moyenne de temps à la surface, ainsi que des équations d'estimation généralisée (GEE) pour tenir compte de l'autocorrélation, nous avons déterminé que la disponibilité globale aux relevés photographiques est de 0,308, équivalant à multiplier par 3,25 les individus comptés, au lieu du 2,26 utilisé présentement. La turbidité diminue la disponibilité, mais la profondeur du milieu et le comportement ne sont pas de bons prédicteurs de disponibilité pour ce type de relevé. Lors des relevés visuels, un modèle GEE-GAM prédit que la durée des intervalles de surface et des plongées augmentent avec la profondeur du milieu, ou lorsque les bélugas sont dans une aire de haute résidence. Ces résultats montrent ...